WhatsApp Datenschutz-Tipp: „Meta AI“ auf dem iPhone zurücksetzen und alle gesendeten Daten löschen
Mit einem Update, das Ende März veröffentlicht wurde, hat Meta seinen KI-Dienst „Meta AI“ in WhatsApp integriert. Wir zeigen euch, wie ihr das Tool auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und alle bisher eingegebenen Daten löschen könnt.

Foto-Credits: Meta & AppTicker
Wer WhatsApp auf seinem iPhone stets auf den aktuellsten Stand bringt, ist vielleicht schon über den kleinen Kreis in der unteren rechten Ecke im Reiter „Chats“ gestolpert. Hier verbirgt sich „Meta AI“, der KI-Dienst des Facebook-Mutterkonzerns. Dabei handelt es sich um einen intelligenten Chat-Bot, der genauso funktioniert wie ChatGPT, Grok oder Gemini.
Viele besorgte Bürger
Wie der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit mitteilt, erreichen seine Behörde immer mehr Anfragen von Bürgern, die sich Gedanken um ihre persönlichen Daten in Bezug auf die Meta-KI machen. Wie Meta auf seine Anfrage mitteilte, sammelt „Meta AI“ keine Daten, wenn man den Dienst nicht nutzt:
- „Nach derzeitigem Kenntnisstand führt die bloße Einführung von Meta AI in den Messengerdiensten zunächst nicht zu Verarbeitungen personenbezogener Daten, die über das bisherige Maß hinausgehen. Erst wenn Nutzerinnen und Nutzer mit Meta AI interagieren, wird ihre Anfrage zum Zweck der Beantwortung verarbeitet.“
Und hier liegt der Hase im Pfeffer, denn jede Anfrage an „Meta AI“ landet auf den Servern des Unternehmens und werden dort entsprechend verarbeitet. Wie einige andere Anbieter auch, nutzt Meta aber alle Eingaben für die Verbesserung der KI.
„Meta AI“ auf Werkseinstellungen zurücksetzen
Leider hat man mit der neuesten Version von WhatsApp noch keine Möglichkeit, „Meta AI“ dauerhaft zu deaktivieren. Es gibt aber zwei Befehle, die man in den Chat senden kann, sodass zumindest alle bisher eingegebene Daten und die gestellten Suchanfragen von den Meta-Servern gelöscht werden.
Um das zu tun, öffnet man den Verlauf mit dem Chat-Bot, tippt nacheinander die folgenden zwei fettgedruckten Befehle ein sendet diese ab:
- /reset-ai setzt „Meta AI“ auf die Werkseinstellungen zurück und löscht die Konversation von den Servern
- /reset-all-ais löscht sämtliche bisher erzeugte KI-Daten
Anschließend wechselt man wieder in die Ansicht „Chats“, wischt auf dem Dialog mit dem Chat-Bot nach links, klickt auf „Mehr“ und löscht die Konversation. Solange man „Meta AI“ nicht wieder nutzt, werden keine weiteren Daten an die Server von Meta gesendet.

Das könnte dich auch interessieren
Weitere Geschichten aus Apps.

WhatsApp Username erscheint jetzt beim Kontaktspeichern
WhatsApp integriert den WhatsApp Usernamen direkt in den Dialog zum Erstellen neuer Kontakte. Damit rückt die App vom reinen Telefonnummern-System ab.

WhatsApp aktualisiert Gruppenchats mit anonymen Umfragen und @all-Erwähnungen
WhatsApp hat die Funktionen für Gruppenchats erweitert. Anonyme Abstimmungen, ein neues @all-Tagging mit Einschränkungen und die Möglichkeit, neue Gruppen aus bestehenden zu erstellen, sollen die Organisation im Chat erleichtern.

WhatsApp: Neue CarPlay-Oberfläche, iPad ohne iPhone und PDF-Tools am PC
WhatsApp setzt die größte Umstellung der Fahrzeugintegration seit Jahren um und erlaubt erstmals die volle Nutzung auf dem iPad ohne Smartphone-Brücke. Parallel dazu rüstet der Messenger den Desktop-Client um PDF-Editing und Musik-Sharing auf.

WhatsApp schaltet Usernames frei: Chatten ohne Handynummer
WhatsApp macht die langjährige Reservierung von Benutzernamen aktivierbar. Ab sofort können User chatten, ohne ihre Telefonnummer preiszugeben.

WhatsApp testet Online-Status-Indikator auf iOS
Der Messenger führt in der iOS-Beta einen grünen Indikator ein, der zeigt, wann ein Kontakt gerade aktiv ist. Bestehende Datenschutzeinstellungen werden weiterhin berücksichtigt.

WhatsApp führt globale Benutzernamen-Reservierung ein
WhatsApp durchbricht das Prinzip der telefonnummernbasierten Identifikation. Die Reservierung für individuelle Benutzernamen hat begonnen, die volle Funktion folgt schrittweise.
Kommentare
Sei der Erste, der hier kommentiert.
Du musst angemeldet sein, um zu kommentieren.